Anjou
Dévoilé au fils de la Loire
5 jours/4 nuits
Du 08 au 12 septembre 2021
JOUR 1 : ROUTE VERS LE PAYS SAUMUROIS
Départ en autocar vers Saumur. Arrêt petit-déjeuner réservé en cours de route. Arrivée en fin de matinée à Saumur. Déjeuner au restaurant.
L’après-midi, visite guidée de l’Abbaye Royale de Fontevraud.
Située aux confins des trois provinces du Poitou, de l’Anjou et de la Touraine, c’est l’une des plus vastes cités monastiques héritées du Moyen Âge. Classée Monument Historique dès 1840, elle est, depuis 2000, inscrite au Patrimoine Mondial de l’UNESCO avec l’ensemble du Val de Loire. L’abbaye de style roman est également la nécropole des Rois Plantagenêt.
Installation à votre hôtel. Dîner et logement.
JOUR 2 : ANGERS/SAINT-MATHURIN-SUR-LOIRE/DOUE-LA-FONTAINE
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ vers Angers. Visite guidée du château des ducs d’Anjou.
Forteresse royale imprenable, construite au XIIIème siècle, la gigantesque forteresse de 17 tours de schiste et de calcaire domine la ville d’Angers. Visite de la tapisserie de l’Apocalypse, chef d’œuvre unique au monde, commandée en 1375 par le Duc Louis Ier, la tapisserie est un chef d’œuvre extraordinaire de l’art médiéval. Illustration du texte de l’Apocalypse de Saint-Jean, elle est aussi un formidable document sur le contexte historique, social, et aussi politique, de son temps et appartient, aujourd’hui au plus grand trésor de tapisseries de la cathédrale d’Europe.
Déjeuner au restaurant.
L’après-midi, embarquez à bord d’un bateau-promenade sur la Loire pour une balade commentée.
Au fil de votre croisière fluviale, laissez-vous surprendre par la vallée de La Loire en Anjou, avec ses paysages majestueux, ses villages traditionnels, sa faune riche et son patrimoine exceptionnel.
Continuation vers le site troglodytique des Perrières.
A travers une promenade scénographique souterraine, le visiteur est transporté dans l’univers sous-marin présent à Doué-la-Fontaine il y a 11 millions d’années. Un fabuleux voyage entre terre et mer, passé et présent, rêve et science. Découverte libre du site.
Retour à l’hôtel. Dîner et logement.
JOUR 3 : BREZE/MONTREUIL-BELLAY
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ pour la visite du Château de Brézé.
Bâti entre les XIème et XIXème siècles, le château de Brézé possède un extraordinaire réseau souterrain, on y découvre l’ancienne demeure seigneuriale et ses écuries, un chemin de ronde, un pont-levis, une magnanerie, des cuisines, des celliers, d’immenses pressoirs.
Déjeuner au restaurant.
L’après-midi, départ pour le Château de Montreuil-Bellay.
Bâtie en 1025, c’est 650 mètres de remparts et 13 tours de défense qui délimitent le périmètre de cette extraordinaire forteresse médiévale. De cette époque sont conservés les douves et les remparts ainsi que l’exceptionnelle cuisine à foyer central. Visite guidée du château et accès aux jardins.
A l’issu de la visite, dégustation des vins du Domaine.
Retour à l’hôtel. Dîner et logement.
JOUR 4 : DOUE LA FONTAINE/SAUMUR
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ vers Doué-la-Fontaine pour faire la visite du musée aux anciens commerces. Il retrace la vie des boutiques en milieu rural de 1820 à 1950. Du petit café, à la chapellerie, en passant par l’épicerie, le barbier-coiffeur, un formidable voyage dans le temps.
Déjeuner typique dans une cave de la région.
Départ pour Saint-Hilaire-Saint-Florent au Cadre Noir.
Profitez d’une visite guidée de 2 heures qui vous permettra de découvrir le grand manège, la sellerie, les écuries, et vous emmènera également dans la maréchalerie, l’atelier du sellier harnacheur et la station d’étalonnage.
Retour à l’hôtel. Dîner et logement.
JOUR 5 : SAUMUR/MONTSOREAU/RETOUR
Petit déjeuner à l’hôtel. Départ pour la visite de la cave Veuve Amiot. Visite guidée des caves et du site de production. Fin par une dégustation commentée des cuvées (possibilité d’achat).
Déjeuner au restaurant.
L’après-midi, visite du musée du Saut aux Loups.
Parmi d’immenses galeries souterraines creusées depuis le Moyen-âge vous découvrirez une salle « Géologie », une salle présentant la technique employée depuis le Moyen-Âge pour l’extraction des blocs de tuffeau utilisés pour la construction des châteaux de la Loire et une visite de la champignonnière. Active depuis le début du 20° siècle, examinez les différentes anciennes techniques et récentes de la culture des Champignons de Paris, Pleurotes, Pholiotes et Shiitakés ; fameux champignon chinois si savoureux et plein de bienfaits pour la santé !
Route retour vers votre ville de départ. Arrivée en soirée.